Traitement de l'eau potable⚓
Potabilisation
Description des étapes les plus courantes du traitement.
CAPTAGE
Captage puis acheminement jusqu'à l'usine de potabilisation.
DÉGRILLAGE
Passage à travers des grilles pour arrêter les corps flottants et les gros déchets.
TAMISAGE
Filtrage plus fin destiné à arrêter les déchets plus petits, sable, plancton...
FLOCULATION – DÉCANTATION
Déversage d'un produit coagulant pour regrouper les impuretés en petits paquets (les flocs) et éliminer 90% les matières en suspension.
FILTRATION
Filtrage des particules en suspension invisibles mais encore présentes, réalisé sur des matériaux classiques (sable) ou adsorbants (charbon actifs en grain ou en poudre).
Certaines installations utilisent des membranes capables de filtrer les particules d'une taille infime (microfiltration, ultrafiltration, nanofiltration).
DÉSINFECTION – OZONATION
Neutralisation de virus et bactéries pathogènes puis injection d'ozone (gaz). Parfois, on utilise les ultraviolets.
TRAITEMENT SPÉCIFIQUE
Adsorption sur charbon actif. Traitement d'affinage permettant d'éliminer les matières organiques et améliorant les qualités organoleptiques de l'eau (saveur, odeur, limpidité).
CHLORATION
Ajout d'une infime quantité de chlore pour préserver la qualité de l'eau tout au long de son parcours dans les canalisations pour atteindre les robinets.
STOCKAGE
Une fois rendue potable, l'eau est envoyée dans des réservoirs où elle est stockée avant d'être acheminée par un réseau de canalisations souterraines dans les habitations.
source : https://www.cieau.com