Traitement de l'eau potable

Potabilisation

Description des étapes les plus courantes du traitement.

  1. CAPTAGE

    Captage puis acheminement jusqu'à l'usine de potabilisation.

  2. DÉGRILLAGE

    Passage à travers des grilles pour arrêter les corps flottants et les gros déchets.

  3. TAMISAGE

    Filtrage plus fin destiné à arrêter les déchets plus petits, sable, plancton...

  4. FLOCULATION – DÉCANTATION

    Déversage d'un produit coagulant pour regrouper les impuretés en petits paquets (les flocs) et éliminer 90% les matières en suspension.

  5. FILTRATION

    Filtrage des particules en suspension invisibles mais encore présentes, réalisé sur des matériaux classiques (sable) ou adsorbants (charbon actifs en grain ou en poudre).

    Certaines installations utilisent des membranes capables de filtrer les particules d'une taille infime (microfiltration, ultrafiltration, nanofiltration).

  6. DÉSINFECTION – OZONATION

    Neutralisation de virus et bactéries pathogènes puis injection d'ozone (gaz). Parfois, on utilise les ultraviolets.

  7. TRAITEMENT SPÉCIFIQUE

    Adsorption sur charbon actif. Traitement d'affinage permettant d'éliminer les matières organiques et améliorant les qualités organoleptiques de l'eau (saveur, odeur, limpidité).

  8. CHLORATION

    Ajout d'une infime quantité de chlore pour préserver la qualité de l'eau tout au long de son parcours dans les canalisations pour atteindre les robinets.

  9. STOCKAGE

    Une fois rendue potable, l'eau est envoyée dans des réservoirs où elle est stockée avant d'être acheminée par un réseau de canalisations souterraines dans les habitations.

source : https://www.cieau.com