Les tendances alimentaires⚓
Caractéristiques des tendances alimentaires
Question⚓
Dégager les principales caractéristiques nutritionnelles d'une tendance alimentaire sous la forme d'un tableau. Présenter également les avantages et inconvénients nutritionnels.
Pratiques alimentaires | Caractéristiques nutritionnelles | Avantages | Inconvénients | |
---|---|---|---|---|
Végétarisme | Pesco-végétarisme | |||
Ovo-lacto-végétarisme | ||||
Végétalisme | ||||
Sans gluten | ||||
Hyper-protéiné |
La notion de «complémentarité» dans le régime végétarien
Question⚓
C’est le livre Diet for a small planet, de Frances Moore Lappé qui popularise cette théorie en 1971. Frances, qui milite pour une diminution de la pauvreté et de la faim dans le monde, analyse les données en sa possession. Pour réduire ces fléaux, un régime mondial végétal serait idéal. En effet, nous produisons suffisamment de nourriture pour la population terrestre. Si nous arrêtions de nourrir le bétail, nous pourrions tous manger à notre faim.Seulement, les céréales ne contiennent pas suffisamment d’un acide aminé essentiel (acide aminé limitant) : la lysine. Acide aminé que l’on retrouve en grande quantité dans les légumineuses qui elles, n’ont pas suffisamment d’un autre acide aminé essentiel : la méthionine que l’on retrouve en grande quantité dans les céréales ! La nature est bien faite !Frances, de manière très logique, écrit donc dans son livre qu’un régime végétal serait parfait pour réduire la faim dans le monde, la pauvreté et la pollution, mais qu’il faut combiner les deux sources de protéines végétales pour avoir des protéines aussi complètes que si nous mangions de la viande. A l’époque, peu de personnes pensaient que le régime végétalien pourrait apporter suffisamment de protéines. Cette explication donnait une méthode facile à suivre pour se prémunir d’une carence. Le livre s’étant vendu à 3 millions d’exemplaires, cette théorie est vite devenue une référence. Plusieurs instituts de santé l’ont reprise notamment l’American National Research Council et l’American Dietetic Association.
source : vegetik.org
Expliquer la notion de «complémentarité» nécessaire dans l'équilibre du régime végétarien.