Les végétarismes⚓
Ovo-lacto-végétarien ou végétalien ?...⚓
Il existe de nombreuses formes de végétarisme plus ou moins strictes. La décision de manger végétarien se prend le plus souvent pour des raisons éthiques ou religieuses.
En occident, le végétarisme est un mode d'alimentation récent. Il a été notamment inspiré par la pensée orientale, l'indouisme et certaines formes de bouddhisme prônant un végétarisme plus ou moins prononcé. Par ailleurs, la proportion de viande dans le régime alimentaire varie davantage selon le statut social et l'aisance financière.
Rejet de la viande
Le régime végétarien se caractérise avant tout par le refus de consommer de la chair animale. Dans le végétarisme le plus commun, la consommation d'œuf, de lait et de produits laitiers est maintenue. Ils apportent en particulier de la vitamine B12 et des protéines de qualité. Un régime végétarien bien conduit comprend aussi la consommation régulière de légumineuses.
Une grande diversité de végétarismes
On peut distinguer 3 grands types de pratiques :
Pesco-végétarien : maintien du poisson.
Ovo-lacto-végétarien : refus du poisson mais maintien de l'œuf et du lait.
Végétalien : rejet de tout produit animal ou issu de l'exploitation animale (miel).
A chacun ses raisons
Respect animal (occident), religion (bouddhisme, indouisme, Asie), régime amaigrissant (adolescentes), pauvreté (« végétarisme » relatif). Il ne faut pas stigmatiser le végétarisme, mais mal conduit il peut induire des carences nutritionnelles.
Source
CERIN : Département santé de l'interprofession des produits laitiers ; 7 septembre 2011
Différences d'apports en nutriments selon le régime alimentaire⚓
Dans des diverses viandes telles que le porc, l'agneau et le bœuf, se trouvent du potassium, du zinc, du fer et de l'iode en abondance. Les fruits peuvent remplacer ce manque, mais pas aussi bien que les viandes, car le fer végétal est moins absorbé par l'organisme que le fer animal. C'est pour cela qu'un végétarien sur deux connait une carence en fer, qui entraine de nombreux problèmes comme la perte de cheveux ou de l'anémie. Une étude scientifique démontre que 60% des végétariens souffrent de carence en vitamines B12, vitamine qui est très présente dans les viandes rouges, la volaille et les fruits des mers ainsi que les poissons. Plusieurs études médicales se sont penchées sur le sujet : les végétariens seraient en effet sujets en plus des carences en vitamine B12 et en fer, à des carences en vitamine D et en oméga 3 (EPA et DHA). On constate donc grâce à ce graphique qu'effectivement, l'apport en ces différents nutriments est beaucoup moins important que chez quelqu'un de non-végétarien d'après l'université Loma Linda. Les végétariens essaient donc de compenser ces carences par des alternatives qui pourraient remplacer les nutriments au maximum (par exemple les lentilles).
Source
Université de Loma Linda (Californie, États-Unis) et vegetarisme2017.wordpress.com