Élaboration d'une situation de travail à risque biologique

Démarche de prévention du risque biologique

RappelDémarche de prévention du risque biologique

  1. Identifier la (les) situation(s) exposante(s) au danger.

  2. Identifier le (les) événement(s) déclencheur(s).

  3. Repérer dans la chaîne de transmission : agent(s) biologique(s) et réservoir(s), voie(s) d'exposition.

  4. Lister le (les) dommage(s) possible(s).

  5. Proposer des mesures de prévention : intrinsèque, collective, individuelle, instruction / information / formation.

MéthodeIdentifier les éléments dangereux

L'identification de la situation exposante, de l’événement dangereux et du dommage reviennent à compléter le schéma du PAD.

PAD viergeInformationsInformations[1]
Logo BAOBABInformationsInformations[2]

Pour trouver un agent biologique, le nommer correctement et retrouver ses principales conséquences physiologiques (les «dommages») il est conseillé d'utiliser l'une des bases de données d'agents biologiques existantes comme BAOBAB (INRS[3]) :

Logo ANSESInformationsInformations[4]

Sur le site de l'ANSES[5] il y a également les fiches de dangers transmissibles par les aliments :

MéthodeLa chaîne de transmission

La chaîne de transmission va être décrite en répertoriant :

  • agent(s) biologique(s)

  • réservoir(s)

  • voie(s) d'exposition.

On peut placer ces informations sur le schéma de la chaîne de transmission pour davantage de lisibilité

Schéma de la chaîne de transmissionInformationsInformations[6]

MéthodeLes mesures de prévention

Les mesures de prévention vont être classées (si existantes) selon les trois niveaux de la prévention (du plus efficace au moins efficace) :

  1. Prévention intrinsèque ;

  2. Protection

    • Protection collective

    • Protection individuelle

  3. Instruction / Information / Formation

Le schéma suivant, éventuellement augmenté d'exemples de préventions, peut servir de pense-bête au cours des apprentissages.

Les trois niveaux de la préventionInformationsInformations[7]
  1. Patrice HARDOUIN Creative Commons Zéro

  2. INRS

  3. INRS : Institut national de recherche et de sécurité pour la prévention des accidents du travail et des maladies professionnelles

  4. ANSES

  5. ANSES : Agence nationale de sécurité sanitaire alimentation, environnement, travail

  6. INRS

  7. Patrice HARDOUIN d'après document PSE Foucher Creative Commons Zéro

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