Organismes génétiquement modifiés (OGM)⚓
Définition : Comment ça marche, un OGM ?
Adoptés aux États-Unis, tolérés en Europe, fauchés en France, les OGM peuvent soigner, nourrir des populations, mais aussi provoquer des effets indésirables qu'on mesure mal aujourd'hui.
Qu'est-ce qu'un OGM ?
Un organisme génétiquement modifié, c'est une plante, un animal, un champignon ou une bactérie dont on a changé le patrimoine génétique. La modification peut consister à enlever un gène, comme pour les souris knockout, mais le terme s'applique le plus souvent à l'ajout d'un gène qui n'est pas présent dans l'organisme d'origine.
Pourquoi modifie-t-on génétiquement des organismes ?
En général, l'ajout d'un gène dans le patrimoine génétique d'un organisme vise à lui faire produire la protéine qu'il encode, que ce soit dans un but de recherche fondamentale ou de production industrielle.
Pour produire un médicament :
Par exemple, lorsqu'on insère le gène de l'insuline humaine dans le génome d'une bactérie, elle devient capable de produire de l'insuline, dont les diabétiques ont besoin pour contrôler leur glycémie. Cette méthode appliquée à des bactéries et des levures a permis d'industrialiser la production, là où l'insuline étaient auparavant extraite de pancréas de vaches et de porcs. Elle pourrait bientôt être utilisées avec des plantes.
Pour la recherche :
Les chercheurs ont été les premiers utilisateurs d'OGM : les souris knockout, qui permettent d'étudier l'action des gènes un par un, ont valu un prix Nobel à leurs inventeurs en 2007, près de vingt ans après leur création. Aujourd'hui, tous les laboratoires de génétiques, utilisent des marqueurs insérés dans le génome pour observer l'expression des protéines qu'ils étudient.
Pour le secteur des loisirs :
Parmi ces marqueurs, les protéines fluorescentes ont connu un grand succès. Des chercheurs ont entre autres développé des poissons-zèbres colorés pour servir d'indicateurs de pollution, et cela a donné naissance aux Glofish, une marque de poissons fluorescents pour aquariophiles, en vente aux États-Unis depuis 2003.
Pour l'agriculture :
Le gros de la production d'OGM ne concerne cependant pas les animaux, mais les plantes : l'utilisation des OGM en agriculture a connu une expansion phénoménale en deux décennies. Par exemple, l'exploitation du soja transgénique, qui a commencé en 1996 aux États-Unis, fournit aujourd'hui plus de 90 % du soja américain et les trois quarts de la production mondiale.
Certaines plantes transgéniques sont modifiées pour changer leur composition, par exemple en augmentant la proportion d'amidon dans la pomme de terre féculière Amflora ou dans le but d'introduire la production d'une molécule absente dans l'espèce naturelle, comme la vitamine A chez le « riz doré ».
Comme l'agriculture intensive utilise de grandes quantités d'herbicides contre les mauvaises herbes et de pesticides pour lutter contre les insectes ravageurs, de nombreux OGM ont été modifiés pour mieux résister aux herbicides ou pour produire des pesticides dans des plantes industrielles, comme le coton Bt (80 % de production de coton en Inde), ou destinées à l'alimentation animale et humaine.
Par Fabienne Gallaire, Ça M'intéresse 30/11/2011
Les étapes de la transgénèse
Les cultures génétiquement modifiées de maïs produisant des toxines de Bacillus thuringiensis - ou cultures " Bt " - sont de plus en plus cultivées à l'échelle mondiale. Ces toxines, produites dans les tissus de la plante, les protègent contre les insectes qui s'en nourrissent.
Question⚓
Indiquer l'objectif du développement du maïs OGM.
Question⚓
Expliquer en quoi le maïs est «génétiquement modifié».
Question⚓
Compléter le tableau de la transgenèse suivant :
Étapes de la transgenèse | Description de chaque étape de la transgenèse du maïs Bt |
1. Identifier, isoler, intégrer et multiplier un gène d'intérêt | |
2. Transférer un gène | |
3. Régénérer et évaluer les plantes transformées | |
4. Incorporer dans une variété commerciale |
Question⚓
Présenter les intérêt et les risques liés à la production d'OGM.
Étiquetage des denrées alimentaires et aliments pour animaux contenant des organismes génétiquement modifiés ou produits à partir de tels organismes (règlement (CE) n°1829/2003)
[…]Si la présence d'OGM ou de dérivés est supérieure à 0,9 %, l'information doit être donnée au moyen des libellés suivants :
"génétiquement modifié" ou "contient [nom de l'organisme] génétiquement modifié" lorsque le produit contient ou consiste en OGM (par exemple, du maïs doux) ;
"produit à partir de [nom de l'organisme] génétiquement modifié" ou "contient [nom de l'ingrédient] produit à partir de [nom de l'organisme] génétiquement modifié" lorsque le produit contient des dérivés d'OGM (par exemple, farine de maïs).
Ce seuil de 0,9 % s'applique à chaque ingrédient ou aliment considéré individuellement, indépendamment de sa proportion dans le produit fini. […]
source : https://www.economie.gouv.fr/dgccrf/consommation/Etiquetage-des-produits/OGM
Étiquetage dit « sans OGM » (décret n° 2012-128)
[…] Les ingrédients d'origine végétale (par exemple, la farine, l'amidon ou la lécithine) pourront porter la mention « sans OGM » s'ils sont issus de matières premières contenant de façon fortuite au maximum 0,1 % d'OGM.
L'étiquetage des ingrédients d'origine animale (par exemple, le lait, la viande, le poisson ou les œufs) pourra mettre en avant une absence d'OGM aux seuils de 0,1 % ou 0,9 %. Afin d'assurer la bonne information du consommateur, le niveau de garantie sera précisé dans la mention : « issu d'animaux nourris sans OGM (<0,1 %) » ou « issu d'animaux nourris sans OGM (<0,9 %) ». […]
source : https://www.economie.gouv.fr/dgccrf/consommation/Etiquetage-des-produits/OGM
Question⚓
Dans le tableau suivant, cocher les mentions d'étiquetage correspondant à chaque exemple de produits alimentaires.
Exemples de produits alimentaires | Obligation d'étiquetage | Possibilité d'étiquetage | ||
---|---|---|---|---|
«Contient de la lécithine produite à partir de soja génétiquement modifié» | «Sans OGM» | «issu d'animaux nourris sans OGM (<0,1%)» | «issu d'animaux nourris sans OGM (<0,9%)» | |
Pâte à tartiner contenant plus de 0,9% de lécithine de soja OGM | ||||
Maïs doux contenant moins de 0,1% de maïs OGM | ||||
Filets de poulet issus de volailles nourries avec des aliments contenant moins de 0,9% d'OGM | ||||
Lait entier provenant de vaches nourries avec des aliments contenant moins de 0,1% d'OGM |
Complément : Synthèse
Faire le lien entre manipulation génétique et production d'OGM.
Présenter les intérêts et les risques de la manipulation génétique.
Décoder l’étiquetage des OGM.