Définition : Calories ou Joules
La valeur énergétique d'un aliment s'exprime en Joules (ou Kilo Joules : KJ). On trouve toutefois encore des valeurs en Cal (ou KCal) sur des emballages d'aliments.
La règle de conversion est la suivante :
1KJ = 0,239 KCal
1KCal = 4,187 KJ
L'ANSES définit un besoin énergétique de 2600 kcal/jour pour les hommes de 18 à 69 ans et de 2100 kcal/j pour les femmes de 18 à 59 ans.
Question⚓
Convertir les ANC énergétiques en KJ.
Glucides, lipides et protéines⚓
Valeurs énergétiques :
1g de glucides = 17KJ
1g de protéines = 17KJ
1g de lipides = 38 KJ
1g d'alcool = 29 KJ
Répartition de la prise énergétique en GLP⚓
Répartition énergétique sur la journée⚓
L'ANSES recommande la répartition suivante de la prise énergétique quotidienne :
25 % au petit déjeuner ;
40 % au déjeuner ;
35 % au dîner
Question⚓
Représenter, sous forme de graphique sectoriel, la répartition de la prise énergétique par repas.