Liste des dangers

Dangers

Types

Exemple

Origine du danger

Effets

Maîtrise du danger (exemples)

Biologique

Bactéries

Clostridium botulinum

Bacillus cereus

Campylobacter spp.

Escherichia coli

Listeria monocytogenes

Salmonella spp.

Contamination des denrées, mauvaises conditions de manutention ou de stockage, mauvaises pratiques d’hygiène

Toxi infection alimentaire

Respect des bonnes pratiques de fabrication, maîtrise de la cuisson et de la chaîne du froid

Virus

Virus de l’hépatite A ou E

Norovirus

Eau, transmission humaine ou animale

Hygiène du personnel

Parasites

Anisakis

Giardia

Toxoplasma gondii

Animale

Cuisson, conservation, pas surgélation

Chimique

Composés chimiques naturels

Allergènes

Mycotoxines

Présence dans l’aliment

Réaction allergique

Maîtrise de l’approvisionnement, des procédés (formulation des additifs), séparation des produits alimentaires et non alimentaires, maîtrise de l’étiquetage

Contaminants chimiques industriels

Produits d’agriculture (pesticides, antibiotiques,...)

Composés toxiques (plomb, zinc, cadmium, mercure,…)

Additifs alimentaires

Résidus d’agents de nettoyage, de peinture,…

Processus de production

Toxicité en cas d’exposition répétée

Contaminants provenant de l’emballage

Composés de plastification, encre d’étiquetage,…

Emballage

Physique

Corps étrangers

Bris de verre, morceaux de bois, objets personnels nuisibles,

Lésions, étouffement

Mauvaises pratiques à une ou plusieurs étapes de la chaîne alimentaire

Bonnes pratiques d’hygiène (personnel, matériel) Maîtrise des procédés (détecteurs de métaux, tamis) et de l’environnement (lutte contre les nuisibles)