Définition : Risque sanitaire

On appelle risque sanitaire[*] un risque immédiat ou à long terme représentant une menace directe pour la santé des populations nécessitant une réponse adaptée du système de santé.

Tout savoir sur la sécurité sanitaire des aliments

Quelques points relevés par l'ANSES[*] pour mieux comprendre les enjeux de la sécurité sanitaire des aliments et découvrir nos actions pour rendre les aliments plus sûrs pour les consommateurs :

Intervenir « de la fourche à la fourchette »

Avant d’arriver dans l’assiette du consommateur, un aliment passe par plusieurs étapes, et peut potentiellement être contaminé par des bactéries ou virus. Pour garantir la sécurité sanitaire d’un aliment, l'ANSES[*] intervient « de la fourche à la fourchette ».

10 conseils pour éviter les intoxications alimentaires

Aliments mal conservés, pas assez cuits, transfert de contaminants entre aliments…Chaque année, 1/3 des toxi-infections alimentaires survient au domicile

>> Découvrez les 10 recommandations de l'ANSES pour éviter les intoxications alimentaires.

Date limite de consommation (DLC) et date de durabilité minimale (DDM[*]) : quelle différence ?

« A consommer avant le », « à consommer jusqu’au », « à consommer de préférence avant le » … ces mentions figurent sur les emballages des produits alimentaires. Mais quelle est la différence ? Certaines dates limites peuvent-elles être dépassées sans présenter de risque pour notre santé ? Quels sont les aliments et boissons impérissables ?

>> Pour connaître les réponses, consultez l'article de l'ANSES.

C’est quoi une TIAC ?

Une toxi-infection alimentaire collective ou TIAC est une intoxication alimentaire (symptômes de gastro-entérite : nausées, fièvre, diarhée…) et qui touche au moins deux personnes ayant consommé le même plat.

Limiter la présence de contaminants chimiques dans l’alimentation

Naturellement présentes dans l’environnement, utilisées lors de la production de denrées, ou engendrée par une pollution des milieux, de nombreuses substances chimiques se retrouvent dans les aliments que nous consommons. A travers ses missions, l’ANSES[*] joue un rôle essentiel pour réduire l’exposition des populations aux contaminants chimiques, à l’image de ses récents travaux sur le cadmium dans les algues, le dioxyde de titane en tant qu’additif alimentaire ou les brévétoxines dans les coquillages.

Déterminer les facteurs de risque des maladies d’origine alimentaire

La toxoplasmose, les virus de l’hépatite A et E, la salmonellose…De nombreux facteurs nous exposent à ces maladies : consommation de certains aliments, pratiques de préparation de la nourriture, transmission interhumaine, contact avec des animaux... Des travaux de l’ANSES[*] ont permis d’identifier quels étaient, pour chaque population et chaque pathogène, les facteurs de risque les plus importants.

source : anses.fr