Comportement alimentaire

Repérer, à partir d'enquêtes, les divers facteurs du comportement alimentaire.

Question

  1. Identifier l'origine de chacune des quatre enquêtes proposées.

  2. Définir le terme de «facteur» du comportement alimentaire.

  3. Pour chacune des quatre enquêtes, lister les facteurs du comportement alimentaire.

Étude de TNS Sofres réalisée pour le SIAL 2014

La page internet «Le comportement alimentaire des français à la loupe» est en partie résumée sous forme d'infographie :

Enquête comportement alimentaire des françaisInformations[*]

Les comportements alimentaire par l'INRA

Les comportements alimentairesInformations[*]

Comportements et consommations alimentaires en France (CCAF)

Comportements alimentaires en FranceInformations[*]

Le comportement alimentaire par l'ISTNF

Le comportement alimentaireInformations[*]

Bilan des facteurs du comportement alimentaire

Question

Réaliser un regroupement des informations de la précédente question sous la forme d'une carte mentale d'une page (si besoin, consulter le tutoriel sur la réalisation d'une carte mentale).

Présenter l'origine physiologique de la faim, de la soif, de l'appétit, de la satiété.

Question

  • À partir du cours suivant élaborer une fiche explicitant l'origine physiologique de la faim, de la soif, de l'appétit et de la satiété (facteurs physiologiques du comportement alimentaire)

Régulation physiologique du comportement alimentaire

Mettre en relation les attentes d'une clientèle et les formes de distribution ou de service.

Question

Les attentes d'une clientèle (désirs, habitudes, besoins, etc.) sont à mettre en relation dans un tableau avec les formes de distribution ou de service.

Dans ce tableau, s'arranger pour mettre en avant :

  • les facteurs psycho-sensoriels : hédonisme, préférences alimentaires ; influence du contexte du repas, etc.

  • les facteurs socio-culturels : symbolisme, rites, modes