Les méthodes en bionettoyage

Les facteurs qui influencent le bionettoyage

Les facteurs qui influencent le bionettoyage sont représentés par le TACT ou le cercle de Sinner.

Sur le GBPH Restaurateur il est précisé :

TACT ; Les 4 étapes à respecter pour un nettoyage et une désinfection efficaces :

  1. débarrasser : enlever toute denrée alimentaire de la zone à nettoyer, démonter et débrancher éventuellement certains matériels...

  2. prélaver : éliminer les résidus de matières,

  3. laver et désinfecter l'ensemble des zones et matériels concernés en respectant le TACT,

    • T : Température

    • A : Action mécanique

    • C : Concentration

    • T : Temps d'action

  4. rincer en conservant le même ordre que le lavage pour respecter un temps de contact défini du produit.

Bionettoyage séparé et bionettoyage combiné

En trois temps ou séparé

Utilisation de deux produits séparés, un détergent et un désinfectant :

  • le nettoyage permet d'éliminer les salissures et les micro-organismes (biofilm) à l'aide d'un produit détergent. Il élimine une grande partie des micro-organismes présents sur la surface ;

  • le rinçage élimine les salissures, micro-organismes, mis en suspension par le détergent, et les traces de produit détergent ;

  • la désinfection s'effectue par contact ou par pulvérisation d'un désinfectant contenant des agents biocides capables de détruire les micro-organismes.

En un seul temps ou combiné

Certains produits détergents et désinfectants, notés dD pour détergent et Désinfectant, permettent de réaliser le nettoyage et la désinfection simultanément.

D'autres produits détergents, détartrants et désinfectants permettent de réaliser le nettoyage, le détartrage et la désinfection simultanément.

Zoom sur les bionettoyages en 3, 5 ou 7 points