Comportement alimentaire⚓
Repérer, à partir d'enquêtes, les divers facteurs du comportement alimentaire.
Question⚓
Identifier l'origine de chacune des quatre enquêtes proposées.
Définir le terme de «facteur» du comportement alimentaire.
Pour chacune des quatre enquêtes, lister les facteurs du comportement alimentaire.
Étude de TNS Sofres réalisée pour le SIAL 2014
La page internet «Le comportement alimentaire des français à la loupe» est en partie résumée sous forme d'infographie :
Les comportements alimentaire par l'INRA
Comportements et consommations alimentaires en France (CCAF)
Le comportement alimentaire par l'ISTNF
Bilan des facteurs du comportement alimentaire
Question⚓
Réaliser un regroupement des informations de la précédente question sous la forme d'une carte mentale d'une page (si besoin, consulter le tutoriel sur la réalisation d'une carte mentale).
Présenter l'origine physiologique de la faim, de la soif, de l'appétit, de la satiété.
Question⚓
À partir du cours suivant élaborer une fiche explicitant l'origine physiologique de la faim, de la soif, de l'appétit et de la satiété (facteurs physiologiques du comportement alimentaire)
Mettre en relation les attentes d'une clientèle et les formes de distribution ou de service.
Question⚓
Les attentes d'une clientèle (désirs, habitudes, besoins, etc.) sont à mettre en relation dans un tableau avec les formes de distribution ou de service.
Dans ce tableau, s'arranger pour mettre en avant :
les facteurs psycho-sensoriels : hédonisme, préférences alimentaires ; influence du contexte du repas, etc.
les facteurs socio-culturels : symbolisme, rites, modes