Les toxines⚓
Toxine : qu'est-ce que c'est ?
source : FuturaSanté - Marie-Céline Ray
Une toxine est une substance toxique fabriquée par un organisme vivant tel une bactérie, un champignon, un végétal ou un animal. Le terme de « poison » est aussi employé quand l'organisme producteur de la toxine est un animal ou une plante (par exemple, pour la ricine ou le curare).
Les toxines de notre corps et l'alimentation
Dans le langage courant, les toxines désignent des substances en excès dans le corps, liées à l'alimentation ou à la pollution, qui empêchent le bon fonctionnement de l'organisme et qu'il faut éliminer.
La toxine botulique et la toxine tétanique
Les toxines sont responsables du pouvoir pathogène des bactéries : par exemple, la toxine botulique fabriquée par la bactérie Clostridium botulinum responsable du botulisme, ou la toxine tétanique, produite par Clostridium tetani et responsable du tétanos.
Les types de toxines
Il existe différentes sortes de toxines, comme :
les endotoxines présentes dans la membrane externe de certaines bactéries à Gram négatif ;
les exotoxines, ou toxines extracellulaires, sécrétées par les organismes pathogènes ;
les bactériocines, ou toxines bactériennes, des molécules fabriquées naturellement par des bactéries pour éliminer d'autres bactéries ;
les entérotoxines qui s'attaquent au tube digestif.
Shiga-toxine : qu'est-ce que c'est ?⚓
Complément :
source : FuturaSanté
Les shiga-toxines (STX1 et STX2) sont des toxines particulières codées par les gènes Stx sécrétées par certaines souches de bactéries Escherichia coli : les STEC (Shiga-toxin-Producing Escherichia coli ou E. Coli produisant des shiga-toxines), anciennement connues sous le nom de VTEC (Verotoxin-Producing Escherichia Coli ou E. Coli produisant des vérotoxines).
Origine de leur appellation
La shiga-toxine tient son nom du fait de sa grande similitude avec une toxine produite par Shigella dysenteriae, la bactérie responsable de la dysenterie.
Elle est également connue sous le nom de vérotoxine, en raison de sa toxicité pour les cellules Vero, des cellules de reins du singe vert d'Afrique utilisées pour les cultures.
Action cytotoxique des shiga-toxines
Sécrétées par les STEC, ces toxines traversent la barrière de l'épithélium intestinal. Elles sont véhiculées jusqu'aux organes cibles par les globules rouges ou les polynucléaires via la circulation sanguine.
Il existe deux types de shiga-toxines, les toxines STX1 et les STX2, plus puissantes que les premières.
En se fixant sur les récepteurs spécifiques localisés à la surface des cellules endothéliales, principalement aux niveaux intestinal, rénal et cérébral, les shiga-toxines provoquent l'arrêt des synthèses protéiques cellulaires, entraînant la mort des cellules cibles.
Symptômes d'une infection par une shiga-toxine
La présence de shiga-toxines dans l'organisme provoque des manifestations cliniques au niveau du rein et de l'intestin. Les symptômes se résument en des diarrhées pouvant évoluer en diarrhées sanglantes. Des complications peuvent conduire à un syndrome hémolytique et urémique (SHU).